本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>政務公開>政府部門信息公開目錄>銀川市工業和信息化局>信息公開目錄>政策解讀

索 引 號 640100-102/2019-00072 發文字號 生成日期 2019-05-21
發布機構 銀川市工業和信息化局 責任部門 銀川市工信局 有 效 性 有效

解讀《銀川市工業對標提升轉型發展行動實施方案》

原文鏈接:中共銀川市委辦公室銀川市人民政府辦公室關于印發《銀川市工業對標提升轉型發展行動實施方案》的通知

一、制定背景和意圖

加快工業對標提升和轉型發展,對推動工業經濟質量變革、效率變革、動力變革具有重要意義。當前,受資源稟賦及發展條件影響,我市工業產業結構不優、發展動能不足、產品附加值不高、市場競爭力不強等問題突出,相對中東部甚至周邊地區,我市在增長基礎、發展條件、動力活力等方面,已經不具備競爭優勢,因此,推動工業轉型發展勢在必行、迫在眉睫。為深入貫徹落實黨的十九大、自治區第十二次黨代會精神,積極推動銀川市走在全區對標提升轉型發展的前列,結合《寧夏回族自治區工業對標提升轉型發展行動方案》,制定該《實施方案》。

二、主要內容

(一)工作目標

《實施方案》明確了轉型發展的目標。提出發展產業集群、增強創新能力、實現綠色發展、提升質量效益4項指標,規劃確定了轉型發展的目標。其中,集群指標是基礎、創新指標是手段、綠色指標是要求、質量效益指標是目的。

(二)任務措施

    按照“干什么、怎么干、干到什么標準”的要求,重點部署了“十大行動”。

一是實施工業企業對標行動。堅持政府引導、企業主導原則,突出企業對標主體地位。各地和園區要分類制定企業對標方案,配套鼓勵支持政策,對改造提升相應指標成效明顯的對標企業、對標園區給予資金獎勵。

二是實施新一輪技術改造行動。加快新技術新業態與羊絨、生物發酵、食品等產業融合??孤躺圃焯逑到ㄉ?,加強綠色供給,穩步推進煤改氣、煤改電。2020年底前,基本完成全市范圍內各類“散亂污”企業整治。

三是實施大企業培育行動。選擇重點產業內發展優勢突出,產業帶動性較強的企業,作為重點支持發展和監測考評對象。鼓勵企業開展兼并重組,建立中小微企業培育庫,著力推進大中小型企業結構優化、融合發展、集群發展。

    四是實施創新型企業快速增長行動。加大自治區級科技型中小企業、科技小巨人企業培育力度。加強創新平臺建設,每年實施重大科技創新項目70個以上。健全創新成果交易市場體系,打造一批飛地育成平臺和離岸孵化器,每年轉移轉化重大科技成果不少于10項。

五是實施創業創新推廣行動。聚焦“雙創”基地和科技企業孵化器建設,盡快培育建設一批自治區和國家級創業創新基地,支持研發機構、工業園區和龍頭企業建設科技企業孵化器。到2020年,全市建成20家以上科技孵化器和專業化眾創空間。

    六是實施“互聯網+先進制造業”行動。加快推進先進制造業與工業互聯網融合發展,引導行業龍頭企業和大型制造企業與電信運營商、軟件企業、互聯網企業等展開合作,加快建設企業級、行業(區域)級工業互聯網平臺。

七是實施智能制造推廣應用行動。著力提高全市工業重點行業智能制造水平,加強政策扶持和項目引導,廣泛推廣貫標示范企業貫標經驗,圍繞重點產業加快實施“智能工廠”、“數字化車間”改造,積極推進“共享工廠”建設。

八是實施工業園區整合優化行動。明確賦權承接具體工作步驟和時限依法下放經濟管理權限,建立跨開發區招商引資項目和利益分享機制,加快開發區財政預算管理改革和投融資機制創新,支持設立一級財政及市場化投融資平臺,加快人事薪酬制度改革,嚴格土地集約利用管理,實施低成本化改造。

九是實施工業對外合作對接行動。突出高質量發展導向,精準引進一批優質企業、優質項目。扎實推進中沙、中阿產業園建設,加快絲路經濟園民營經濟聚集高地建設,規范完善蘇銀產業園區管理體制機制,提升開放型經濟發展水平。

十是實施企業家素質提升行動。采取舉辦專題培訓班、組織交流會等方式,著力培育一批有國際視野、有創新意識、有能力善經營、有社會責任的企業家隊伍,為推動對標提升轉型發展提供良好人才支撐。

工業是推動我市經濟發展的支柱產業,是實施創新驅動戰略的主陣地、加快轉變經濟發展方式的主引擎、全面建成小康社會的重要保證。加快工業轉型升級是一項長期任務,我市將立足五年,重點規劃三年,加快工業結構調整和轉型升級步伐。前三年在“十大行動”重點領域有明顯進展,并爭取在2022年基本形成高質量發展的工業發展態勢。力爭在產業聚集、創新能力、綠色發展和質量效益四大方面完成轉型,走在全區前列。


附件:

掃一掃在手機打開當前頁